Categories: Food, Soba
Recommended menu: Cold tororo Soba(冷製とろろ蕎麦)
Instant Review: Sticky tororo & cold soba is good combination, indeed.
Price: 820yen
Location: Shimokitaza, Tokyo(下北沢/東京)
Nearest Station: Shimokitaza Station(下北沢駅)
Addresses: 3-21-1 Kitazawa, Setagaya, Tokyo
Phone: 03-3466-5958 (+81-3-3466-5958)
Business hour: 11:00~21:00 (LO 20:30)
*Close: Thursday(木曜定休)
下北沢南口徒歩5分ほどで一番街にある庶民的な蕎麦屋、広栄屋に妻とともに行ってきました。
この日は真夏さながらの暑すぎる日で、昼になにかさっぱりしたものをという妻の意見で、蕎麦を選択。
以前、ご紹介した蕎麦屋、玄蕎麦 路庵のようなどこか洒落た蕎麦屋とは違い、こちらは大衆蕎麦屋と感じでアットホームなお店です。
メニューもこんな感じでプリントアウトしたものをクリアファイルに挿入している手作り感がなんともほっこりします。
今回は妻がおすすめの「冷製とろろ蕎麦」を注文。私は普通のざる蕎麦を注文という感じで食べ比べ。
冷製とろろ蕎麦は、上の写真のとろろと卵が入った器で混ぜてからつゆをかけて、蕎麦をつけて食べるそうです。(店員さん談)。
これがとろろの粘り気がかなり強く、食べ応えがあります。しかも絶妙につゆと絡んで美味しい。
ちなみにざる蕎麦のお値段は650円とリーズナブル。
その他のメニューはこんな感じです。
また、このお店では一番街の他のお店とイベント時などを中心にコラボメニューを制作したりもしているようです。イベント毎が多い下北沢ならではですね。是非、その折はこちらのお店も覗いてみてください!