2016年6月30日木曜日

Cold chicken with Vegi salad (冷製茹で鶏とサラダ)



Categories: Food,  recipe
Instant Review: Easy to make but you can get good flavor after simple cooking steps.

先週の日曜日は、梅雨ながら良い天気で暑い日でした。ということで自宅で何かさっぱりしたものを食べたいと妻と話していたところ、ではこんなのはどう?と提案して私が作ったのが、この”冷製茹で鶏とサラダ”です。

我が家のレシピ公開第2弾です。これはさらりと作れるので是非、下記レシピを参照ください。

材料(2人分):
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 1/2株
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ4
塩   少々
黒胡椒 少々
ポン酢 少々


1. 玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
2. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って茹でる。
3. 鶏もも肉を一口大に切っていく。


4. 片栗粉、塩、黒胡椒をボールに入れ、鶏もも肉にまんべんなくまぶしていく。


5. 片手鍋3/4程度の水を沸騰させ、4の鶏肉を茹でる(10分程度)。
6. 茹で上がった鶏もも肉の粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。30分程度(目安)冷やしておく。
7. 1、2の野菜、お好みで茹で卵をトッピング、鳥もも肉を盛り付ける。最後にポン酢をかければ完成。

これは作り置きしておくのも非常に良いです。冷製だけに冷めても美味しいのがポイントです。これから夏本番を迎え、暑い日が続くのでこういう料理が活躍するかもしれませんね。

あとトッピングとして、おろし生姜、わけぎ、みょうがなどを添えてみてもよいでしょう。

気になった方は是非、一度お試しください。