2016年6月24日金曜日

Homemade Japanese Mix & Steamed rice recipe(自家製炊き込みご飯)



Categories: Food,  recipe
Instant Review: Tasty (tiny bit salty, sweet) & texture like not sticky more than normal rice. It mixed Soy source, Mirin with chicken,  Carrot, Shimeji Mashroom with steamed rice.

先週末は妻が仕事のため、私は家でお留守番。仕事で疲れた妻を労うため、妻のリクエストで、買っておいたブリの塩焼きというのがあったのですが、どうせならと思い立ち、炊き込み御飯を作ることに。

料理は趣味のひとつでもあるので、正直こなれているので、目分量でこれもできないことはないのですが、色々参考にしながら、自己流にアレンジしてみたところ、ついに我が家のレシピが完成しました。

そこで自分の忘備録として今回はそのレシピを記してみようかと思います。この方法、本当に簡単なので、是非お試しください。

材料:
米3合
鶏もも肉 1/2枚
人参 1本
しめじ

*煮汁
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし(顆粒)  1本 
水 430cc(約米2.5合分を炊くための水と同等)

1. 米を研いでザルに上げておく。
2. 人参を短冊切りに。(包丁でやると結構根気がいるので気長に)
3. 鶏もも肉を細切れに。(これも結構根気がいるのであらかじめ細切れを買っておくと手間が省けます。)
4. 根元を落とし、しめじをばらす。(これは速攻です。)


5. 煮汁作り
*写真のような米を計るのに使う軽量カップに*煮汁(前述の分量参照)を入れる。

6. 炊飯ジャーの釜に米、具材を入れ、煮汁を入れる。


*これを使えばお手軽にこれぞ出汁カルチャー風味が出ます。

7. 最後にほんだしを1本分まぶせて、ジャーの電源を押す。
8. 炊き上がったらよく混ぜて、少々蒸らせば完成です。

毎回、私が作るたびにぶち当たる壁は「煮汁」の分量です。ここの部分は既存のレシピを参考にしながら、いつも作るのですが、今回は最初に開いた某オンラインのレシピがなんと2合炊きという悲劇。ということで、今回は3合炊きたかったので、水、醤油の量をアレンジ。さらにオリジナルに砂糖と書いてあったのですが、それは個人的にあまり好みではないので、みりんを入れることで甘みをほのかに出そうとアレンジしてみました。

炊き込みご飯は具材を色々選べるので、お好みに合わせて木の芽や、ゴボウのささがき、季節に合わせるなら、栗、たけのこなどを加えてみてもよいでしょう。

とりあえず言えることは米の分量にあった煮汁の分量が肝です。独身時代は3合炊きジャーで3合炊いて、冷凍したりの保存食的に食べていました。

結婚後も今回の残りは妻の弁当用になったりと、重宝しております。

忙しいあなたも是非、機会があればこのレシピを試してみてください。

P.S.
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